Besuchsregelungen

COVID-19: Besuchsanmeldung und Hygienevorschriften

Besucherregelungen

Unsere Seniorinnen und Senioren benötigen auch weiterhin besonderen Schutz und sind gefährdet, dass Viruserkrankungen schwere Verläufe nehmen. Aus diesem Grund gelten nachfolgende Regelungen bis auf Widerruf verbindlich:

• Besuchenden darf der Zutritt zu stationären oder teilstationären Pflegeeinrichtungen nur gewährt werden, wenn entweder ein Point-of-Care (PoC)-Antigen-Test auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 mit negativem Testergebnis oder ein PCR-Test auf das Coronavirus SARS-CoV-2 mit negativem Testergebnis dem Einrichtungspersonal vorgelegt wird; das vorgelegte Testergebnis darf jeweils nicht älter als 24 Stunden sein.
  • Es ist nur eine besuchende Person pro Bewohnerinnen oder Bewohner am Tag zulässig. Ihr Besuch muss sich auf eine Stunde beschränken.
  • Für Besuche bei Bewohnerinnen und Bewohner in der Sterbephase gilt grundsätzlich keine zeitliche Begrenzung des Besuchs.
  • Der Besuch kann entweder im Zimmer Ihrer/s Angehörigen oder aber einem öffentlichen Bereich stattfinden.
  • Wir behalten uns jederzeit vor, einen gebuchten Termin zu verschieben oder zu beenden.
  • Die Leitung einer stationären und teilstationären Pflegeeinrichtung hat im Falle einer bestätigten Covid-19-Infektion einer Bewohnerin oder eines Bewohners oder einer in der Pflegeeinrichtung beschäftigten Person ein einwöchiges Besuchsverbot festzulegen. Dies hat sie gegenüber dem Gesundheitsamt und der Heimaufsicht unverzüglich anzuzeigen.

Kostenfreie COVID-19-Testmöglichkeiten in unseren Einrichtungen

Zeiten für Schnelltests am Standort Gürtelstraße:

• Montag, 18.01. - 10:00 bis 15:00 Uhr
  • Dienstag, 19.01. - 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr
  • Mittwoch, 20.01. - 10:00 bis 15:00 Uhr

• Donnerstag, 21.01. - 10:00 bis 15:00 Uhr
  • Freitag, 22.01. - 10:00 bis 15:00 Uhr

Der Test kann zu diesen Zeiten ohne Termin absolviert werden. An den Wochenenden finden am Standort keine Schnelltests statt.

Zeiten für Schnelltests am Standort Stavangerstraße:

Am Standort Stavangerstraße 26 finden Tests fast täglich vormittags statt. Für die Planung der Schnelltests ist eine Anmeldung unerlässlich. Bitte melden Sie sich am Empfang unter 030-428447-8000.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nur begrenzte personelle Ressourcen zur Verfügung stellen können. Sollten Sie keinen Schnelltest von uns erhalten können, müssen Sie diesen an anderen Stellen käuflich erwerben. Als Alternative bietet die Senatsverwaltung für Gesundheit und Pflege auch kostenlose Tests für Angehörige von Pflegebedürftigen in allen Bezirken in der Zeit von 10:00 bis 18:00 Uhr bis zum 31. Januar 2021 an. Alle notwendigen Informationen hierzu sowie die entsprechenden Telefonnummern finden Sie in unseren Einrichtungen am Empfang.

Besucheranmeldung

Wir möchten Sie bitten:

• Die Terminbuchung über unser Terminbuchungsformular vorzunehmen.
  • Sollten Sie über keinen Internetzugang verfügen, stehen Ihnen folgende Telefonnummer zu den genannten Zeiten zur Verfügung:

Montag bis Freitag in der Zeit von 10 bis 12 Uhr sowie von 14 bis 16 Uhr
    • Haus Stavangerstraße 26 - 030/428447-8105
    • Haus Gürtelstraße 32 - 030/428447-6105
    • Haus Gürtelstraße 32a - 030/428447-4105
    • Haus Gürtelstraße 33 - 030/428447-2105

• Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Spontanbesuche derzeit nicht möglich sind.

Hygieneregeln während der Besuchszeiten

• Eine FFP2-Maske ist bereits vor Betreten der Einrichtung aufzusetzen. Diese ist zu jeder Zeit innerhalb der Einrichtung zu tragen.
  • Während des Besuches sollte auch Ihre Angehörige oder Ihr Angehöriger, soweit möglich, einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Bitte tragen Sie die FFP2-Maske konsequent und korrekt über die gesamte Dauer der Besuchszeit.
  • Ein konsequenter Abstand von 1,5 Metern ist ebenfalls einzuhalten.
  • Bei Besuchen im Zimmer der Bewohnerin oder des Bewohners ist darüber hinaus das Tragen eines Schutzkittels erforderlich. Der Schutzkittel wird von uns gestellt.
  • Beim Zutritt in die Einrichtung wird Ihre Körpertemperatur berührungslos gemessen. Außerdem bieten wir Schnelltest an, allerdings nur im geringem Umfang. Sie haben die Möglichkeit, sich jederzeit kostenpflichtig extern testen zu lassen. In der Nähe unserer Einrichtungen wurden Schnelltestzentren u.a. in der Max-Schmeling-Halle direkt am Mauerpark oder im Strandbad Weißensee eingerichtet.
  • Sollten Sie unter Erkältungssymptomen leiden oder erhöhte Temperatur haben, können wir Ihnen den Zutritt zum Haus nicht gestatten.
  • Bitte vermeiden Sie im Haus unnötige Kontakte zu anderen Personen.
  • Ihre Daten werden online oder bereits am Telefon aufgenommen und digital gespeichert. Nach vier Wochen werden diese gelöscht.
  • Sollten Sie sich nicht an diese Regeln halten, behalten wir uns vor, den Besuch zu beenden.

ServiceWohnen

Für Mieterinnen und Mieter des ServiceWohnen gelten die obengenannten Regelungen nicht, sondern die Regelungen der Berliner Eindämmungsverordnung.

Gemeinsam stark!

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir diese Besuchsregelungen treffen müssen. Unser Handeln zielt einzig darauf ab, das Risiko einer Infizierung in den Einrichtungen zu reduzieren und die Ausbreitung zu verhindern.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und Ihre Mitwirkung bei der Einhaltung der Regelungen. Wir möchten Sie ebenfalls bitten, auch außerhalb der Einrichtung auf die geltenden Regelungen, wie Einhaltung des Mindestabstandes, Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und die weiteren Hygieneregeln zu achten, um Ihr eigenes Risiko einer Infektion zu reduzieren.

Herzlichen Dank!

Sie haben noch Fragen?