Besuchsregelungen

COVID-19: Besuchsanmeldung und Hygienevorschriften

Besucherregelungen

Unsere Seniorinnen und Senioren benötigen auch weiterhin besonderen Schutz und sind gefährdet, dass Viruserkrankungen schwere Verläufe nehmen. Aus diesem Grund gelten nachfolgende Regelungen bis auf Widerruf verbindlich:

• Bewohnerinnen und Bewohner dürfen täglich von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr innerhalb der Einrichtungen Besuche empfangen.  Ausgenommen sind Besuche von Personen mit Atemwegsinfektionen.
  • Während der Besuchszeit müssen die Angehörige bzw. die Besuchende innerhalb der Einrichtung eine FFP-2-Maske ohne Ausatemventil tragen. Auf dem Freigelände der Einrichtung entfällt die bisherige Maskenpflicht (FFP-2 bzw. medizinische Gesichtsmaske) für Besuchende; der Mindestabstand von 1,5 m ist jederzeit auf dem Freigelände einzuhalten.
  • Für nicht gegen Covid-19-geimpfte bzw. genesene Besuchende muss ein negatives Testergebnis (nicht älter als 24 Stunden) vorgelegt werden. Die Testpflicht gemäß § 8 der Dritten SARS-CoV-2-Infektionsschutzmaßnahmenverordnung entfällt für folgende Personengruppen bei Besuchen:
    • 1. Vollständig geimpfte besuchende Personen: die letzte Impfung muss mind. 14 Tage zurück liegen
    • 2. Genesene besuchende Personen: die Infektion mit dem Coronavirus liegt mind. 28 Tage bis maximal 6 Monate zurück
    • 3. Genesene besuchende Personen: die Infektion mit dem Coronavirus liegt mehr als 6 Monate zurück und es ist mind. eine Impfung gegen Covid-19 erfolgt, die mindestens 14 Tage zurückliegt
    • Als Nachweise sind vorzulegen: EU-Impfbuch oder Impfnachweis (Impfzentrum) mit einem von der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff gegen Covid-19 bzw. positives PCR-Testergebnis mit Nachweis des Coronavirus anhand eines Laborbefundes/Arztbefundes mit Datum und Name
    • Die Ausnahmen für diese besuchende Personen gelten nur, sofern diese keine typischen Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 wie Husten, Fieber oder Geruchs- und Geschmacksverlust aufweisen.
  • Für Besuche bei Bewohnerinnen und Bewohner in der Sterbephase gilt grundsätzlich keine zeitliche Begrenzung des Besuchs.

Kostenfreie COVID-19-Testmöglichkeiten in unseren Einrichtungen

Wir wollen Ihnen zukünftig einen erleichterten Zugang – im Rahmen der aktuellen Rechtsverordnungen – ermöglichen. Gemäß der Testverordnung vom 24. Juni 2021 ist es zukünftig auch erlaubt, dass ein Schnelltest unter Aufsicht vor Ort durchgeführt wird. Die Schnelltests halten wir ab 15. Juli 2021 zu den normalen Öffnungszeiten des Empfangs jederzeit für Sie vor.

Weitere Teststellen finden Sie unter https://test-to-go.berlin/

Besucherregistrierung

Wir sind weiterhin verpflichtet, Ihre Kontaktdaten zu erheben.

Wir möchten Sie daher bitten:

• Die Besucherregistrierung weiterhin über unser Onlineformular vorzunehmen.
  • Sollten Sie Ihre Kontaktdaten nicht vorab erfassen wollen oder können, haben Sie auch die Möglichkeit, am Empfang ein Kontaktformular auszufüllen.
  • Eine telefonische Besuchsanmeldung ist nicht mehr notwendig.

ServiceWohnen

Für Mieterinnen und Mieter des ServiceWohnen gelten die obengenannten Regelungen nicht, sondern die Regelungen der Berliner Eindämmungsverordnung.

Gemeinsam stark!

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir diese Besuchsregelungen treffen müssen. Unser Handeln zielt einzig darauf ab, das Risiko einer Infizierung in den Einrichtungen zu reduzieren und die Ausbreitung zu verhindern.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und Ihre Mitwirkung bei der Einhaltung der Regelungen. Wir möchten Sie ebenfalls bitten, auch außerhalb der Einrichtung auf die geltenden Regelungen, wie Einhaltung des Mindestabstandes, Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und die weiteren Hygieneregeln zu achten, um Ihr eigenes Risiko einer Infektion zu reduzieren.

Herzlichen Dank!

Sie haben noch Fragen?